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mercoledì 1 dicembre 2010

Gusti e profumi delle cucine straniere

L’enogastronomia rappresenta l’aspetto più profondo e reale della storia di un paese. Cucinare i piatti caratteristici di un luogo non significa semplicemente preparare una ricetta, ma è la padronanza di una nuova storia e degli usi di un paese, rivelata per mezzo del cibo.
Per questa ragione, uno dei modi migliori per scoprire una regione, è quello di conoscerne l’enogastronomia tradizionale, riuscendo a comprendere così, le prospettive più nascoste e peculiari, le consuetudini secolari e le preparazioni che si tramandano di generazione in generazione.
 Ogni centro abitato è caratterizzato da un’enogastronomia tradizionale e, attualmente è possibile assaporare nella nostra penisola piatti propri della Cina, del Giappone e della Thailandia, grazie ai numerosi ristoranti che si trovano soprattutto nelle grandi città.
Dietro ad ogni preparazione si racchiude una cultura secolare e i gusti ci permettono di viaggiare alla scoperta di un paese rinnovato nei secoli, ma rimasto intatto nell’arte culinaria.
Molte sono i piatti di enogastronomia etnica che in Italia, ma più in generale in tutto il mondo, sono maggiormente conosciuti e rendono famose le nazioni da cui provengono, tra cui: gli Involtini Egiziani della gastronomia africana, il Pollo alle Mandorle per la cultura enogastronomica cinese, il Pollo al Lime per la cucina araba, la Zuppa di Verdure e la Pentolata per la cucina greca, il Sushi in Alga Nori per la gastronomia giapponese, la Zuppa di Agnello e Riso per la cultura enogastronomica indiana, la Zuppa di Gamberi e Funghi per l’enogastronomia Thailandese, il Riso con Pollo per la cucina messicana.
Ogni piatto racchiude gusto e profumo tipico della sua terra e perché no, anche un colore! Pensate al messicano riso con pollo. Che colore vi verrebbe in mente? Ovviamente un colore caldo: il giallo, l’arancione, il rosso. Già! Sarà forse per gli ingredienti tipici della cucina di questa terra: gli agrumi, le spezie, il peperoncino (chili), il peperone, il pomodoro, la zucca, il fico d'India…

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